» » Картошка фри в духовке

Картошка фри в духовке

Если вы никогда не готовили картофель фри в духовке, то обязательно попробуйте. В духовке картошка готовится несколько дольше, чем просто во  фритюрнице, но оно того стоит. Тем более, когда фритюрницы в доме нет, а желание приготовить картошку фри имеется.
Часто бывают ситуации, когда одинаковому рецепту у разных людей получается разный результат. Значит дело не в рецептах, а в различных мелочах, которые в рецептах не всегда описываюся, но могут иметь решающее значение. Поэтому мы сперва рассмотрим простейший рецепт картошки фри в духовке, а потом озвучим несколько важных ньюансов, которые нужно учитывать, чтобы ваш картофель фри не оказался пусть и вкусной, но просто обычной, печёной в духовке картошкой.

Рецепт картошки фри в духовке

  • Чистим необходимое кол-во картофеля, промываем, нарезаем соломкой 7-10 мм толщиной
  • Вымачиваем соломку в посуде с подслащенной холодной водой 5-10 мин
  • Выкладываем соломку на бумажное полотенце на 10-15 мин для подсушки
  • Пока соломка подсыхает, разогреваем духовку до 170-200 градусов
  • Подсушенную соломку в отдельной посуде посыпаем солью и приправами по вкусу, добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем
  • Застилаем противень пергаментом или фольгой, выкладываем картошку в один слой, оставляя небольшие промежутки между соломинками, и ставим в разогретую духовку примерно на полчаса 

Как видите, этот рецепт картофеля фри в духовке довольно прост. Можно ещё добавить, что в качестве приправы чаще всего используют обычный перец или вообще не заморачиваются, и берут какую-то готовую приправу - благо их сейчас полно. Это же касается и самого картофеля фри - его можно купить в виде замороженного полуфабриката. Тогда вам нужно будет лишь аккуратно разложить на противне замороженный картофель фри и следовать инструкции на упаковке.


Картофель фри в духовке - особенности и ньюансы.

Если у вас нет большого опыта готовить картошку фри в духовке, то данные советы будут вам очень кстати. Важно понимать, что рецепты не могут описывать все тонкости, особенно, когда дело касается духовки. Как приготовить картошку фри в духовке, чтобы не было потом стыдно перед гостями? Для этого нужно знать хотябы основные моменты, общие для любых рецептов картофеля фри в духовке. Рассмотрим самые важные из них, на которые почему-то часто не обращают внимания:

1. Духовки у всех разные.
Казалось бы мелочь, но разница в результатах может быть огромной. Ведь духовки есть газовые, электрические, с вентилятором и без и т.п. Именно поэтому в рецептах к картошке фри для духовки встречается существенный разброс по рабочей температуре духовки, а иногда просто указывается какой-то диапазон, типа 170-250 градусов.


 Совет:
Дабы минимизировать эти различия, картошка фри в духовке должна располагаться в середине шкафа. Пустой противень, застеленный лишь пергаментом или фольгой, прогревайте одновременно с духовкой, а картошку раскладывайте после полного нагрева. Функцией конвенкции не злоупотребляйте, вентилятор лучше включать за 5-10 минут до окончания готовки, ориентируясь на цвет корочки.



2. Как в духовке добиться хрустящей корочки при мягкой сердцевине
Часто люди жалуются, что готовят строго по рецептам, но картофель фри в духовке получается либо жёстким, либо просто печёным. Причём замороженный картофель фри (полуфабрикат из магазина) получается нормальным, а проблемы лишь с нарезанной собственноручно картошкой из клубней. Дело в том, что замороженный картофель фри уже единожды подвергался тепловой обработке, он изначально был правильно пропитан фритюром и грамотно подсушен перед заморозкой.


 Совет:
Не кладите на противень соломку с излишней влажностью, перед размещением в духовке картофель фри должен быть суховатым. По этой же причине не вымачивайте долго свой картофель во фритюре - его достаточно просто обмакнуть, чтобы он не успел пропитаться.
На протяжении всей готовки держите температуру в духовке не более 200 градусов, лишь в последние минут 5-10 включите дополнительно вентилятор духовки и поднимите температуру до 250 для образования хрустящей корочки.



3. Вообще всё делаю правильно, но...
Значит не всё правильно. Или картошка, которую вы использовали для фри, не годится. Такое бывает, если картошка старая или (в случае использования замороженного картофеля фри из упаковки) были нарушены условия хранения. Всё перечисленное способствует развариванию картофеля в духовке, хорошую картошку фри из такого сырья сделать не получится.








Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
Елена
Как понять слова
 
Не кладите на противень соломку с излишней влажностью, перед размещением в духовке картофель фри должен быть суховатым

Как сделать его суховатым, если мы его специально в масле замачивали?
admin
Елена, это означает, что масло с картошки фри нужно хорошенько стряхивать, когда вынимаете соломку из фритюра. Быстренько окунаете сетку с соломкой в масло, а потом вынимаете и тщательно трясёте из стороны в сторону над посудой с маслом. Соломка от тряски переворачивается в сетке, обмасливается со всех сторон, а всё лишнее масло стекает. 
Кэт
Мы готовим картошку-фри исключительно в духовке и без масла. Вкусно и полезно.
Опрос
Как вы относитесь к картошке фри?

Последние комментарии