» » Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Когда обычный картофельный гарнир надоедает, то многие задаются вопросом о том, как приготовить картофель фри на сковороде в домашних условиях, то есть без профессионального оборудования, типа навороченных фритюрниц и прочего. Тем более, что нет никакого риска, ведь если даже не получится настоящий картофель фри, то приготовленный продукт будет вкусным и съедобным в любом случае. Но если вы твёрдо решили получить в результате своих стараний фри, а не обычный жареный картофан, то нужно соблюсти некоторые важные моменты, о которых и пойдёт речь.

Как сделать картошку фри на сковороде на скорую руку.

Вариант для тех, кому лень чистить клубни. Тогда просто покупаем готовый замороженный полуфабрикат - такой картофель фри в домашних условиях на сковороде можно сделать за 5 минут. В интернетах бредят мыслью, что покупной продукт вреден - не парьтесь, если в темноте не светится, то можно смело кушать. Тем более, что содержание вредных веществ в даже выращенной собственноручно картошке часто может быть выше.
Важный момент: если собираетесь готовить замороженный картофель фри на сковороде, то размораживать его не нужно!
Последовательность действий такая:
  • Высыпаете замороженную соломку на полотенце
  • На сковороду с толстым дном наливаете оливковое (можно рафинированное подсолнечное) масло и ставите разогревать.
  • Пока греется сковородка с маслом, замороженная соломка должна немного подтаять, но лишь снаружи
  • Тщательно промакиваете с соломки (чтобы потом не было горячих брызг) всю влагу и загружаете на сковородку. Следите за тем, чтобы картошка фри на сковороде была полностью покрыта маслом
  • Жарите в горячем масле 5-10 минут, определяя готовность по цвету корочки

После приготовления аккуратненько вынимаете готовый фри шумовкой (можно сперва выложить на салфетки или бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего фритюра) и раскладываете по порциям для подачи. И только тогда добавляете по вкусу специи, включая соль.



Кстати:
Приготовить картофель фри на сковороде в домашних условиях можно и без масла, если в качестве фритюра использовать животный жир или яичный белок. Кстати, в старых бельгийских рецептах картошки фри использовался исключительно жир, а не масло. Там и сейчас многие так готовят. А яичный белок - это некая дань диетологии. Если его использовать в качестве фритюра, то хрустящую золотистую корочку получить довольно трудно.


Картофель фри в домашних условиях на сковороде, нарезанный собственноручно.

Сам рецепт того, как пожарить картошку фри на сковороде, ничем не будет отличаться от процесса, описанного выше. Но вам придётся правильно нарезать картошку на соломки и подготовить её к жарке. В этом и состоит основной ньюанс рецепта картошки фри на сковороде. Подробности в статье Как нарезать картошку фри
Если коротко, то:
  • нарезаем картофелины соломкой - толщиной около сантиметра 
  • Обязательно вымачиваем в холодной воде минут 10. Многие в интернетах пишут, что это позволит избавиться от крахмала. Может и так, но вымачивание ещё полезно тем, что соломка во фритюре не будет слипаться. Воду для вымачивания можно немного подсластить, так проще будет при жарке добиться золотистой корочки
  • После вымачивания соломку необходимо подсушить, чтобы лишняя влага при испарении в раскалённом масле не брызгала во все стороны.
  • Загружаем соломку на сковородку, как было описано выше - и далее по списку.

 Совет:
Картофель фри на сковороде будет иметь хрустящую золотистую корочку, если загружать соломку в масло, разогретое не ниже 160 градусов. Понятно, что температуру масла на сковородке никто термометром не измеряет - тут просто нужен опыт. Но можно приблизительно проверить так: кидаем в раскалённое масло хлебную крошку. Если она начинает равномерно на глазах подрумяниваться, то нужная температура достигнута.

Вот, собссно, и всё - ничего сложного в том, чтобы приготовить картошку фри на сковородке, нет, так что дерзайте. Приятного аппетита!
И не забудьте подобрать хороший соус к картошке фри, рецепт которого найдёте в разделе по данной ссылке.

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
Елена
На сале получается вкуснее, чем на масле.
OxiRU
Я тоже не размораживаю соломку а сразу на сковороду в масло высыпаю. 
настя
Елена, на сале слишком жирно получается

Опрос
Как вы относитесь к картошке фри?

Последние комментарии